服務宗旨及理念

透過提供多元化的服務,協助護老者處理日常護老所面對的壓力,並加強其照顧長者的技巧,從而提昇護老者及長者的生活質素。

服務特色
以「持續照顧」的理念,針對區內護老者的情況,提供多元化服務,以關顧護老者的不同需要。
因應實際的需要,與區內外不同的機構或單位合作,以擴闊護老者與社會之接觸。




服務內容



1. 護老常識講座及技巧訓練
    舉辦護老技巧訓練之講座及工作坊,務求「知識與實踐並重」,以提升護老者的照顧技巧及信心。

2. 護老者互助小組及活動
    以不同的活動模式,讓護老者彼此分享及交流護老經驗,以強化護老者的支援網絡。

3. 護老者資源閣 
    提供與護老工作有關之書籍、小冊子、影音帶及刊物等,供護老者參考及借用;同時亦提供復康用具借用服務,以支援護老者及長者的實際需要。


4. 社交及康樂活動   
    透過茶聚、文娛康樂活動等,讓護老者舒展身心、培養個人興趣,並擴闊社交網絡。

5. 探訪活動
    工作員或義工定期探訪護老者家庭,與護老者及長者建立聯繫,並保持定期接觸,以識別有需要支援之護老者。

6. 社區教育
    定期在不同機構、團體及學校舉辦活動,以宣揚「護老者」的概念,並鼓勵社區人士關懷區內長者,從而推廣「敬老、愛老」的社會風氣。

7. 諮詢及轉介服務
    解答護老者的疑難,並提供適當的護老者資訊,或轉介往有關機構尋求協助。

服務對象

正在照顧至少一名60歲或以上的長者(包括同住及非同住的家人、親友、鄰居等),均可登記成為護老者會員。

服務收費

免費,個別活動除外

服務範圍

新界北區(包括︰粉嶺、上水、沙頭角及打鼓嶺)


申請服務


(1)  申請人需親臨或致電本中心辦理手續,並需填寫護老者會員登記表格;
(2) 由社區人士/團體轉介
 

 


退出服務

(1) 服務使用者可因應個人情況或意願知會本中心職員辦理退出手續。
(2) 若護老者會員不再需要照顧長者,或三年內沒有參與任何護老者活動,則其在本中心的護老者會員資格會被取消。
(3)護老者會員在退出服務時亦需要通知本中心,並盡可能將會員証交還本中心。

           秀群松柏社區服務中心

            電話 (Tel): 2676 2525

            傳真 (Fax): 2682 0408

         E-mail: meel@ywca.org.hk

              地址:新界粉嶺和鳴里7號
              粉嶺南政府綜合大樓一樓及二樓


              新創建青健坊Y Care
(北區)

           電話 (Tel): 2278 2100

           傳真 (Fax): 2278 2300

         E-mail: ycnd@ywca.org.hk

          地址:新界粉嶺雍盛苑
             雍盛商場 1樓110室